Cours d'oenologie, vins, champagnes et idées cadeaux

JOURNEE OENOLOGIQUE - FORMATION VIN - PARIS

198,00 € 220,00 €
-10%

Offrez en complément un coffret de vin et / ou un guide de bonnes adresses.

Description

Participez à une journée oenologique, vous permettant d'assimiler les différents points importants des vins de France. 

Cette journée autour du vin vous permettra de maîtriser les fondamentaux du vin : les étapes de dégustation d'un vin, les différents cépages français, reconnaître un vin à l'aveugle, décrire un vin, apprendre à lire une étiquette, à faire des accords mets et vins judicieux, etc.

Cette formation oenologique s'adresse aussi bien aux débutants amateurs intéressés par l'univers du vin, qu'aux professionnels : de la restauration, des métiers de bouche, responsable de département vin, agent de voyages qui proposent de l'oenotourisme, reconversion professionnelle vers des métiers en lien avec l'oenologie et le vin. 


NiveauDébutant-novice-expert
Durée : 1 journée / 7 h 30 
Horaires : de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

LieuHôtel de charme au coeur de Paris

Nombre de vins dégustés : 12 (exemple : Chateauneuf du Pape, Chablis, Chorey-Lès-Beaunes...)

Pour qui ? Tout le monde (+18 ans)

Le programme pour cette journée autour du vin :

Dégustation :

  • Définition des conditions idéales de dégustation
  • Les étapes de la dégustation
  • Reconnaitre ses arômes (provenance et l'évolution des arômes dans le vin à travers le temps)
  • Evaluer un vin : qualité, équilibre, potentiel de garde
  • Qualifier un vin avec un vocabulaire simple et adéquat


Choix :

  • Comment lire et comprendre facilement une étiquette
  • Comment choisir un vin sans se tromper


Service :

  • Quand et comment ouvrir et servir un vin / champagne : conservation du vin, méthode, décantation, températures de service, etc
  • Comment établir très facilement et par soi-même des accords mets / vins

Facteurs influençant le style, la qualité et le prix d'un vin / champagne :
  • Les différentes régions viticoles
  • Les principaux cépages et arômes associés
  • Les terroirs français et les notions de cru (1er, Grand Cru, Grands Crus Classés, etc)
  • Vinification : de la vigne au vin ou au champagne
  • Elevage
  • La notion de millésime
  • Les vins bios


En fin de journée : QCM + Epreuve de dégustation à l'aveugle à la fin de la formation pour devenir Master Vino Club ©

Minimun 10 personnes lors d'une formation. 

Cette formation peut-être prise en charge par une OPCA (= frais de formation professionnel auxquels on a tous le droit en tant que salarié)

Envie de partager cette expérience à deux, découvrez formation oenologique pour deux personnes et profitez d'une remise !

Promotion
Journée-oenologique-Formation-vin-Paris
Paiements sécurisés
Nous vous conseillons au
09 66 89 64 42
  • Les sessions se font le samedi
  • Dans un hôtel au coeur de Paris
  • Les dates d’animation vous seront communiquées à l’achat de votre bon ainsi que le lieu exact
  • Nous proposons en moyenne 1 dates tous les 2 mois
  • Le bon est valable 1 an et envoyé automatiquement après achat
  • Les e-tickets apparaissent sans prix et ne sont pas nominatifs, vous pouvez les offrir à qui vous voulez !

Passionnés, à l’écoute de son public et heureux de transmettre leur savoir, ils sauront mettre des mots simples sur un produit d’apparence compliqué. Une prestation pleine d’énergie, participative et détonnante. Vous serez capable de parler du vin sans complexe, à la fin de la séance !

Note 
Pauline Siozade 12/01/2023

Foncez !

Marie est une passionnée et ça se ressent ! La formation est géniale, on apprend beaucoup, et tout ça dans la bonne humeur !
Je recommande ! Le podcast Ni bu ni entendu où intervient Marie est super d’ailleurs !!

Note 
Julie Cervesi 12/12/2022

Au Top !

La journée oenologique était vraiment TOP ! Marie-Astrid est passionnée et ça se voit. Le format de la journée est idéal : on apprend beaucoup de chose tout en dégustant de très bons vins ! Je recommande à 100% !

Note 
Olivier 26/10/2022

Un rendez-vous œnologique incontournable !

Superbe journée de formation en compagnie de Marie qui, avec précision et bonne humeur, a su nous partager tout son amour du vin. Merci encore ! Je ressors de cette journée armé pour parfaire ma connaissance du monde viticole.

Note 
Dominique 10/02/2022

Très belle et instructive journée

Bonjour,
Ma compagne Marine et moi avons beaucoup apprécié la journée œnologique de samedi dernier. Ghislain est aimable, passionné et passionnant. La matinée d’apprentissage et de dégustation est vraiment top. L’après-midi tout aussi intéressante mais plus difficile à suivre car plus théorique (cépage, météo, beaucoup de défilement de slides). Peut-être que rendre l’après-midi plus interactif (réunir des petits groupes autour d’une bouteille à déguster par exemple) pourrait 1-dynamiser le reste de la journée set 2-amener à plus d’interactions entre les « élèves ».
Le contenu n’en reste pas moins instructif et l’objectif de la journée rempli.

Note 
Flavien N 10/02/2022

Superbe journée

Nous avons dégusté de très bons vins et nous avons appris énormément de choses avec un formateur vraiment très sympathique et très passionné.
Nous aurions aimé peut être approfondir davantage la dégustation et le vocabulaire permettant de décrire le vin.
Merci encore pour cette très bonne journée.

Note 
Marc 10/02/2022

Journée du 5 février 2022

Formation très intéressante et complète, animée de manière vivante et passionnée. Donne envie de faire des dégustations à longueur de journée.

Note 
Taf 05/10/2021

Journée œnologique 2 octobre 2021

Formation très riche et très bien animée !
Cette journée peut convenir à tout type de profil, du novice au plus expert.

Note 
Mathilde et Fabrizio 06/10/2020

Excellente journée d'initiation !

Nous avons passé une journée très enrichissante, axée principalement sur la dégustation et les connaissances élémentaires des vins, des cépages jusqu'à la vinification, en passant par les saveurs, la méthodologie pour les apprécier et les reconnaître. Tout ça dans une bonne ambiance, grâce à la passion et l'humour de nos deux hôtes Marion et Guillaume, que l'on remercie encore !

Note 
JB Thiercelin 05/10/2020

Journée œnologique 3 octobre

Super journée très enrichissante, animée par Marion le bordelaise le matin et par Guillaume, co-fondateur du site, l'après-midi. Des passionnés du vin qui nous ont transmis une partie de leur savoir-faire. Merci de nous avoir fait monter en compétence sur le sujet et à la prochaine.

Note 
Mathilde M 05/10/2020

Très complet

Cours très complet, donné par des gens passionnés, et sympathiques. On se rend compte qu'il y a enormement de choses à apprendre... Mais nous en avons déjà retenu bcp et maintenant on va s'entraîner

Note 
Matthieu V 09/10/2019

Un très bon moment

Guillaume et Céline transmettent avec envie et professionnalisme leur passion pour le vin, dans une très bonne ambiance. Vous passez une excellente journée et vous en sortez avec plein de bons conseils et de connaissances nouvelles. Allez-y les yeux fermés, vous serez ravis.

Note 
Séphora 07/10/2019

Génial

Des formateurs passionnés qui savent partager avec enthousiasme leurs connaissances
Une formation très complète et ludique

Note 
CLEMENT COURTIN 07/10/2019

Excellente Journée œnologique

J'avais une appréhension d'avoir quelque chose d’inadapté à mon experience dans le vin mais au final la journée est très bien articulée, ludique, riche en connaissances.
A la fin de la journée vous aurez démystifié le langage sur le vin, appris à reconnaître les différentes régions et vous serez surtout mieux armé pour apprécier ce fameux nectar en fonction des occasions, des mets.
Je vous la recommande!
Merci à Céline et Guillaume
Continuez ainsi.

Note 
julie S. 16/04/2019

journée oenologie 13 avril

Formidable journée en compagnie de Céline et Guillaume, de grands passionnés et fins connaisseurs... on intègre rapidement les bases, apprend véritablement à apprécier le vin sous tous ses angles... cette première initiation m'a donné envie de continuer Un grand merci !!!

Note 
Pierre D. 15/04/2019

Journée Oenologique

Top top top ! Intervenants passionnés, on apprend rapidement les bases en s'amusant. Rien à redire sinon "à refaire !"

Note 
Patrick V 19/10/2018

Formation du 13 octobre

Une très belle journée de formation réalisée par Céline et Guillaume qui sont deux personnes motivées et compétentes. Cette formation est à recommander car elle est très bien structurée alliant théorie et pratique. Le tout dans une très bonne ambiance. Une très très belle journée !!

Note 
Tim G 18/04/2018

Top

Une très belle journée en compagnie de Céline et Guillaume qui ont su transmettre leur passion avec simplicité et engagement!

Note 
Baudoux 17/04/2018

Formation vin 1 journée

Bonjour
La journée est complète enrichissante mais un peu court pur tout comprendre les subtilités du vin.Deux animateurs compétents.
Cordialement

Note 
Ky Lân Vu Tong 15/03/2017

Une formation indispensable !

Céline et Guillaume sont d'excellents pédagogues qui savent rendre le vin compréhensible et passionnant. En une journée, nous sommes ressortis avec toutes les clefs pour appréhender le vin et continuer l'apprentissage seuls par la suite.
A la fin de cette journée, on finit même par déguster un vin à l'aveugle et à pouvoir le placer dans les régions, définir son cépage voire tenter une appellation !

Note 
Malika 05/03/2017

Atelier du 4 mars 2017

Bonjour Céline, Guillaume.
Merci pour cet atelier ludique et enrichissant. J'ai appris énormément, je suis trop contente de savoir comment reconnaître un vin à l'aveugle maintenant!

Note 
Sophie Flambard 05/03/2017

Génial !

Céline et Guillaume sont des passionnés et savent transmettre leur enthousiasme. La formation est très structurée et complète pour cette durée : accrochez-vous, on déguste 12 vins dans la journée (mais déguster n'est pas boire un verre entier ! le jeu est d'ailleurs d'identifier le vin avant de le boire) en apprenant une multitude de choses, de la méthodologie de la dégustation à la culture de la vigne en passant par l'apprentissage des principaux cépages, domaines, accords mets/vin, étiquette etc. : ça va vite, la pédagogie des animateurs est efficace. Une très belle formation !!!

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JOURNEE OENOLOGIQUE - FORMATION VIN - PARIS

Participez à une journée oenologique, vous permettant d'assimiler les différents points importants des vins de France. 

Cette journée autour du vin vous permettra de maîtriser les fondamentaux du vin : les étapes de dégustation d'un vin, les différents cépages français, reconnaître un vin à l'aveugle, décrire un vin, apprendre à lire une étiquette, à faire des accords mets et vins judicieux, etc.

Cette formation oenologique s'adresse aussi bien aux débutants amateurs intéressés par l'univers du vin, qu'aux professionnels : de la restauration, des métiers de bouche, responsable de département vin, agent de voyages qui proposent de l'oenotourisme, reconversion professionnelle vers des métiers en lien avec l'oenologie et le vin. 


NiveauDébutant-novice-expert
Durée : 1 journée / 7 h 30 
Horaires : de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

LieuHôtel de charme au coeur de Paris

Nombre de vins dégustés : 12 (exemple : Chateauneuf du Pape, Chablis, Chorey-Lès-Beaunes...)

Pour qui ? Tout le monde (+18 ans)

Le programme pour cette journée autour du vin :

Dégustation :

  • Définition des conditions idéales de dégustation
  • Les étapes de la dégustation
  • Reconnaitre ses arômes (provenance et l'évolution des arômes dans le vin à travers le temps)
  • Evaluer un vin : qualité, équilibre, potentiel de garde
  • Qualifier un vin avec un vocabulaire simple et adéquat


Choix :

  • Comment lire et comprendre facilement une étiquette
  • Comment choisir un vin sans se tromper


Service :

  • Quand et comment ouvrir et servir un vin / champagne : conservation du vin, méthode, décantation, températures de service, etc
  • Comment établir très facilement et par soi-même des accords mets / vins

Facteurs influençant le style, la qualité et le prix d'un vin / champagne :
  • Les différentes régions viticoles
  • Les principaux cépages et arômes associés
  • Les terroirs français et les notions de cru (1er, Grand Cru, Grands Crus Classés, etc)
  • Vinification : de la vigne au vin ou au champagne
  • Elevage
  • La notion de millésime
  • Les vins bios


En fin de journée : QCM + Epreuve de dégustation à l'aveugle à la fin de la formation pour devenir Master Vino Club ©

Minimun 10 personnes lors d'une formation. 

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Type de cours
  • Stage d'une journée
Lieux
  • Paris
Combien ?
  • 2 personnes
  • 1 personne
  • Plus de 2 personnes
Niveau
  • Débutant
  • Expert
  • Intermédiaire
J'offre
  • Cours et Séjours oenologiques
Occasion
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