Cours d'oenologie, vins, champagnes et idées cadeaux

JOURNEE OENOLOGIQUE - FORMATION VIN - PARIS

220,00 €

Offrez en complément un coffret de vin et / ou un guide de bonnes adresses.

Description

Participez à une journée oenologique, vous permettant d'assimiler les différents points importants des vins de France. 

Cette journée autour du vin vous permettra de maîtriser les fondamentaux du vin : les étapes de dégustation d'un vin, les différents cépages français, reconnaître un vin à l'aveugle, décrire un vin, apprendre à lire une étiquette, à faire des accords mets et vins judicieux, etc.

Cette formation oenologique s'adresse aussi bien aux débutants amateurs intéressés par l'univers du vin, qu'aux professionnels : de la restauration, des métiers de bouche, responsable de département vin, agent de voyages qui proposent de l'oenotourisme, reconversion professionnelle vers des métiers en lien avec l'oenologie et le vin. 


NiveauDébutant-novice-expert
Durée : 1 journée / 7 h 30 
Horaires : de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

LieuHôtel étoilé au coeur de Paris

Nombre de vins dégustés : 12 (exemple : chateauneuf du Pape, Chablis, Saint Emilion, Crozes-Hermitage, Pouilly Fumé, etc)

Pour qui ? Tout le monde (+18 ans)

Le programme pour cette journée autour du vin :

Dégustation :

  • Définition des conditions idéales de dégustation
  • Les étapes de la dégustation
  • Reconnaitre ses arômes (provenance et l'évolution des arômes dans le vin à travers le temps)
  • Evaluer un vin : qualité, équilibre, potentiel de garde
  • Qualifier un vin avec un vocabulaire simple et adéquat


Choix :

  • Comment lire et comprendre facilement une étiquette
  • Comment choisir un vin sans se tromper


Service :

  • Quand et comment ouvrir et servir un vin / champagne : conservation du vin, méthode, décantation, températures de service, etc
  • Comment établir très facilement et par soi-même des accords mets / vins

Facteurs influençant le style, la qualité et le prix d'un vin / champagne :
  • Les différentes régions viticoles
  • Les principaux cépages et arômes associés
  • Les terroirs français et les notions de cru (1er, Grand Cru, Grands Crus Classés, etc)
  • Vinification : de la vigne au vin ou au champagne
  • Elevage
  • La notion de millésime
  • Les vins bios


En fin de journée : QCM + Epreuve de dégustation à l'aveugle à la fin de la formation pour devenir Master Vino Club ©

Minimun 10 personnes lors d'une formation. 

Cette formation peut-être prise en charge par une OPCA (= frais de formation professionnel auxquels on a tous le droit en tant que salarié)

Envie de partager cette expérience à deux, découvrez formation oenologique pour deux personnes et profitez d'une remise !

Journée-oenologique-Formation-vin-Paris
Paiements sécurisés
Nous vous conseillons au
01 49 96 09 41

Passionnés, à l’écoute de son public et heureux de transmettre leur savoir, ils sauront mettre des mots simples sur un produit d’apparence compliqué. Une prestation pleine d’énergie, participative et détonnante. Vous serez capable de parler du vin sans complexe, à la fin de la séance !

Note 
Tim G 18/04/2018

Top

Une très belle journée en compagnie de Céline et Guillaume qui ont su transmettre leur passion avec simplicité et engagement!

Note 
Baudoux 17/04/2018

Formation vin 1 journée

Bonjour
La journée est complète enrichissante mais un peu court pur tout comprendre les subtilités du vin.Deux animateurs compétents.
Cordialement

Note 
Ky Lân Vu Tong 15/03/2017

Une formation indispensable !

Céline et Guillaume sont d'excellents pédagogues qui savent rendre le vin compréhensible et passionnant. En une journée, nous sommes ressortis avec toutes les clefs pour appréhender le vin et continuer l'apprentissage seuls par la suite.
A la fin de cette journée, on finit même par déguster un vin à l'aveugle et à pouvoir le placer dans les régions, définir son cépage voire tenter une appellation !

Note 
Malika 05/03/2017

Atelier du 4 mars 2017

Bonjour Céline, Guillaume.
Merci pour cet atelier ludique et enrichissant. J'ai appris énormément, je suis trop contente de savoir comment reconnaître un vin à l'aveugle maintenant!

Note 
Sophie Flambard 05/03/2017

Génial !

Céline et Guillaume sont des passionnés et savent transmettre leur enthousiasme. La formation est très structurée et complète pour cette durée : accrochez-vous, on déguste 12 vins dans la journée (mais déguster n'est pas boire un verre entier ! le jeu est d'ailleurs d'identifier le vin avant de le boire) en apprenant une multitude de choses, de la méthodologie de la dégustation à la culture de la vigne en passant par l'apprentissage des principaux cépages, domaines, accords mets/vin, étiquette etc. : ça va vite, la pédagogie des animateurs est efficace. Une très belle formation !!!

Donnez votre avis !

JOURNEE OENOLOGIQUE - FORMATION VIN - PARIS

Participez à une journée oenologique, vous permettant d'assimiler les différents points importants des vins de France. 

Cette journée autour du vin vous permettra de maîtriser les fondamentaux du vin : les étapes de dégustation d'un vin, les différents cépages français, reconnaître un vin à l'aveugle, décrire un vin, apprendre à lire une étiquette, à faire des accords mets et vins judicieux, etc.

Cette formation oenologique s'adresse aussi bien aux débutants amateurs intéressés par l'univers du vin, qu'aux professionnels : de la restauration, des métiers de bouche, responsable de département vin, agent de voyages qui proposent de l'oenotourisme, reconversion professionnelle vers des métiers en lien avec l'oenologie et le vin. 


NiveauDébutant-novice-expert
Durée : 1 journée / 7 h 30 
Horaires : de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

LieuHôtel étoilé au coeur de Paris

Nombre de vins dégustés : 12 (exemple : chateauneuf du Pape, Chablis, Saint Emilion, Crozes-Hermitage, Pouilly Fumé, etc)

Pour qui ? Tout le monde (+18 ans)

Le programme pour cette journée autour du vin :

Dégustation :

  • Définition des conditions idéales de dégustation
  • Les étapes de la dégustation
  • Reconnaitre ses arômes (provenance et l'évolution des arômes dans le vin à travers le temps)
  • Evaluer un vin : qualité, équilibre, potentiel de garde
  • Qualifier un vin avec un vocabulaire simple et adéquat


Choix :

  • Comment lire et comprendre facilement une étiquette
  • Comment choisir un vin sans se tromper


Service :

  • Quand et comment ouvrir et servir un vin / champagne : conservation du vin, méthode, décantation, températures de service, etc
  • Comment établir très facilement et par soi-même des accords mets / vins

Facteurs influençant le style, la qualité et le prix d'un vin / champagne :
  • Les différentes régions viticoles
  • Les principaux cépages et arômes associés
  • Les terroirs français et les notions de cru (1er, Grand Cru, Grands Crus Classés, etc)
  • Vinification : de la vigne au vin ou au champagne
  • Elevage
  • La notion de millésime
  • Les vins bios


En fin de journée : QCM + Epreuve de dégustation à l'aveugle à la fin de la formation pour devenir Master Vino Club ©

Minimun 10 personnes lors d'une formation. 

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Type de cours
  • Stage d'une journée
Lieux
  • Paris
Combien ?
  • 1 personne
  • Plus de 2 personnes
  • 2 personnes
Niveau
  • Intermédiaire
  • Débutant
  • Expert
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Occasion
  • Noël
  • Fête des Mères
  • Saint-Valentin
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