Cours d'oenologie, vins, champagnes et idées cadeaux

JOURNEE OENOLOGIQUE - FORMATION VIN - PARIS - 2 PERSONNES

352,00 € 440,00 €
-20%

Description

Participez à une journée oenologique pour 2 personnes , vous permettant d'assimiler les différents points importants des vins de France. 

Cette journée autour du vin vous permettra de maîtriser les fondamentaux du vin : les étapes de dégustation d'un vin, les différents cépages français, reconnaître un vin à l'aveugle, décrire un vin, apprendre à lire une étiquette, à faire des accords mets et vins judicieux, etc.

Cette formation oenologique s'adresse aussi bien aux débutants amateurs intéressés par l'univers du vin, qu'aux professionnels : de la restauration, des métiers de bouche, responsable de département vin, agent de voyages qui proposent de l'oenotourisme, reconversion professionnelle vers des métiers en lien avec l'oenologie et le vin. 


Niveau : Débutant-novice-expert
Durée : 1 journée / 7 h 30 
Horaires : de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

Lieu : Hôtel étoilé au coeur de Paris

Nombre de vins dégustés : 12 (exemple : chateauneuf du Pape, Chablis, Saint Emilion, Crozes-Hermitage, Pouilly Fumé, etc)

Pour qui ? Tout le monde (+18 ans)

Le programme pour cette journée autour du vin :

Dégustation :

  • Définition des conditions idéales de dégustation
  • Les étapes de la dégustation
  • Reconnaitre ses arômes (provenance et l'évolution des arômes dans le vin à travers le temps)
  • Evaluer un vin : qualité, équilibre, potentiel de garde
  • Qualifier un vin avec un vocabulaire simple et adéquat


Choix :

  • Comment lire et comprendre facilement une étiquette
  • Comment choisir un vin sans se tromper


Service :

  • Quand et comment ouvrir et servir un vin / champagne : conservation du vin, méthode, décantation, températures de service, etc
  • Comment établir très facilement et par soi-même des accords mets / vins

Facteurs influençant le style, la qualité et le prix d'un vin / champagne :
  • Les différentes régions viticoles
  • Les principaux cépages et arômes associés
  • Les terroirs français et les notions de cru (1er, Grand Cru, Grands Crus Classés, etc)
  • Vinification : de la vigne au vin ou au champagne
  • Elevage
  • La notion de millésime
  • Les vins bios

 

En fin de journée : QCM + Epreuve de dégustation à l'aveugle à la fin de la formation pour devenir Master Vino Club ©

Minimun 10 personnes lors d'une formation. 

Cette formation peut-être prise en charge par une OPCA (= frais de formation professionnel auxquels on a tous le droit en tant que salarié)

Promotion
JOURNEE-OENOLOGIQUE-FORMATION-VIN-PARIS-2-PERSONNES
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Passionnés, à l’écoute de son public et heureux de transmettre leur savoir, ils sauront mettre des mots simples sur un produit d’apparence compliqué. Une prestation pleine d’énergie, participative et détonnante. Vous serez capable de parler du vin sans complexe, à la fin de la séance !

JOURNEE OENOLOGIQUE - FORMATION VIN - PARIS - 2 PERSONNES

Participez à une journée oenologique pour 2 personnes , vous permettant d'assimiler les différents points importants des vins de France. 

Cette journée autour du vin vous permettra de maîtriser les fondamentaux du vin : les étapes de dégustation d'un vin, les différents cépages français, reconnaître un vin à l'aveugle, décrire un vin, apprendre à lire une étiquette, à faire des accords mets et vins judicieux, etc.

Cette formation oenologique s'adresse aussi bien aux débutants amateurs intéressés par l'univers du vin, qu'aux professionnels : de la restauration, des métiers de bouche, responsable de département vin, agent de voyages qui proposent de l'oenotourisme, reconversion professionnelle vers des métiers en lien avec l'oenologie et le vin. 


Niveau : Débutant-novice-expert
Durée : 1 journée / 7 h 30 
Horaires : de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

Lieu : Hôtel étoilé au coeur de Paris

Nombre de vins dégustés : 12 (exemple : chateauneuf du Pape, Chablis, Saint Emilion, Crozes-Hermitage, Pouilly Fumé, etc)

Pour qui ? Tout le monde (+18 ans)

Le programme pour cette journée autour du vin :

Dégustation :

  • Définition des conditions idéales de dégustation
  • Les étapes de la dégustation
  • Reconnaitre ses arômes (provenance et l'évolution des arômes dans le vin à travers le temps)
  • Evaluer un vin : qualité, équilibre, potentiel de garde
  • Qualifier un vin avec un vocabulaire simple et adéquat


Choix :

  • Comment lire et comprendre facilement une étiquette
  • Comment choisir un vin sans se tromper


Service :

  • Quand et comment ouvrir et servir un vin / champagne : conservation du vin, méthode, décantation, températures de service, etc
  • Comment établir très facilement et par soi-même des accords mets / vins

Facteurs influençant le style, la qualité et le prix d'un vin / champagne :
  • Les différentes régions viticoles
  • Les principaux cépages et arômes associés
  • Les terroirs français et les notions de cru (1er, Grand Cru, Grands Crus Classés, etc)
  • Vinification : de la vigne au vin ou au champagne
  • Elevage
  • La notion de millésime
  • Les vins bios

 

En fin de journée : QCM + Epreuve de dégustation à l'aveugle à la fin de la formation pour devenir Master Vino Club ©

Minimun 10 personnes lors d'une formation. 

Cette formation peut-être prise en charge par une OPCA (= frais de formation professionnel auxquels on a tous le droit en tant que salarié)

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Type de cours
  • Stage d'une journée
Lieux
  • Paris
Combien ?
  • 2 personnes
  • Plus de 2 personnes
Niveau
  • Débutant
  • Expert
  • Intermédiaire
J'offre
  • Cours et Séjours oenologiques
Occasion
  • Fête des Pères
  • Saint-Valentin
  • Noël
  • Fête des Mères
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