Cuisine et Vins d'automne !

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Cuisine et vins d'automne  : recette du boeuf Bourguignon et accord avec son vin !

L’automne est au rendez-vous et nous avons pensé à une recette typique d’automne facile à réaliser : la traditionnelle recette du Bœuf Bourguignon, un plat consistant, économique et délicieux.

Pour réaliser un bœuf bourguignon il est recommandé d’avoir un peu de temps devant soi et d’anticiper la préparation du plat une journée avant le repas. Il faut compter environ 45 min de préparation et 3h30 de cuisson, avec un temps de repos entre les deux de 24h environ.

Recette Bœuf Bourguignon

Ingrédients

  •   800 g de bœuf bourguignon
  •   250 g de champignons de Paris
  •   100 g de lardons
  •   2 carottes
  •   2 oignons
  •   50 g de beurre
  •   2 c. à soupe de farine
  •   1 l de vin rouge
  •   1 bouquet garni
  •   1 gousse d'ail hachée
  •   500 ml d'eau (facultatif)
  •   sel, poivre

Préparation de la recette

ÉTAPE 1

Commencez par couper la viande de boeuf en gros morceaux. Lavez et émincez ensuite les champignons. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.

ÉTAPE 2

Dans un grand faitout, faites roussir à feu vif les morceaux de boeuf dans le beurre sur tous les côtés. Ajoutez ensuite les lardons, les carottes et les oignons émincés. Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes. Versez la farine et bien mélanger le tout.

ÉTAPE 3

Mouillez avec le vin rouge (il doit recouvrir la viande). Assaisonnez et laissez cuire doucement une bonne heure avec un couvercle. Ajoutez de l'eau si besoin pour que la sauce ne soit pas trop épaisse.

ÉTAPE 4

Au bout d'une heure, ajoutez les champignons et laissez chauffer à feu doux encore une bonne heure. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la viande (elle doit être très tendre), sinon prolongez la cuisson.

ASTUCES :

Pour réaliser un bœuf bourguignon ce n’est pas si difficile. La principale difficulté de la recette est de garder une viande moelleuse et tendre. Pour y parvenir, il est préférable d'opter pour une cuisson plus longue et plus douce qui préservera l'élasticité de la viande de bœuf. Vous pouvez aussi le préparer la veille, le plat ne sera que meilleur.

LE VIN POUR ACCOMPAGNER :

  • Le Mâcon rouge pour ses arômes fruités et très expressifs.
  • Le Brouilly pour sa fraîcheur et son fruité qui soulignera le fondant de la viande mijotée.

 

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