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En hiver, que se passe-t-il dans les vignes ?

Vignes en Hiver

La période hivernale est une période délicate pour la vigne. De Novembre à Mars la vigne entre dans une période de sommeil, aussi appelée repos hivernal. La plante économise le plus possible son énergie et la sève se concentre dans les parties vitales afin d’affronter les conditions météorologiques et survivre au froid, plus particulièrement aux possibles gelées. La vigne est à ce moment en repos végétatif et la sève est descendue. Il est donc possible pour le viticulteur de la tailler car le bois est plus facile à rompre. Plus la taille est tôt, plus l’éclosion des bourgeons sera précoce. Le dicton souvent répété à cette période de l’année est « Taille tôt, taille tard mais rien ne vaut la taille de Mars », ce qui signifie que la taille de printemps est toujours conseillée pour éviter les périodes de gelées.


La taille de la vigne repose sur la sélection des bourgeons. Certains ne donneront pas de raisins et d’autres seront très fertiles. Effectivement, la vigne est une liane elle doit être taillée pour produire toujours plus de fruits que de bois. Une vigne non taillée offrira beaucoup de raisins petits et acides, non exploitables pour la fabrication d’un vin de qualité. L’action de « tailler » sert à supprimer les bois inutiles de l’année précédente et à préparer la récolte future en orientant la croissance du cep.  Il existe plusieurs styles de taille en France et dans le monde.

Les styles les plus répandus sont la taille en Guyot, beaucoup utilisée dans le vignoble Bourguignon et la taille en Gobelet, très répandue dans le vignoble du Languedoc-Roussillon.

La taille en Guyot est un système de taille rapide et efficace qui associe taille courte et taille longue, idéal pour les cépages tels que le Chardonnay ou le Pinot Noir beaucoup plantés en Bourgogne comme par exemple utilisé sur notre vin Pouilly-Fuissé Domaine de la Soufrandise 2016 ou encore notre vin Chorey-les-Beaune Domaine Michel Gay et Fils 2014. Cependant cette taille fatigue le cep car le végétal nécessite beaucoup d’énergie pour faire éclore tous les bourgeons de la baguette. Il est alors nécessaire d’avoir un palissage sur fil de fer pour ce type de taille afin d’attacher la baguette et permettre une homogénéisation des bourgeons face à l’ensoleillement. Le palissage est l’action de soutenir la vigne sur des fils de fer et des piquets pour ainsi contrôler sa croissance en les accrochant au fil.

Taille Guyot Simple et Guyot Double

La taille en Gobelet concerne des vignes basses non palissées. C’est une taille courte qui permet une bonne résistance au vent et à la sécheresse comme c’est souvent le cas dans le sud de la France. Typiquement le cépage Grenache est taillé en Gobelet que l’on va retrouver par exemple dans notre vin Pic Saint-Loup Mas des Costes 2015. Les raisins sont près du sol ce qui assure une maturité précoce. Cependant ce système de conduite ne permet pas la mécanisation dans la parcelle et lorsqu’il faut protéger les vignes des maladies, les traitements ont quelques difficultés à pénétrer à l’intérieur des bois, plus épais qu’une autre taille.

Taille en Gobelet

Le viticulteur choisit ainsi la taille en fonction du type de sol de sa parcelle, des conditions climatiques et surtout du cépage qui est plus ou moins vigoureux.

Si vous décidez de planter de la vigne dans votre jardin, prenez alors bien en compte tous ces facteurs.

 Allez, maintenant à vos sécateurs, et c’est parti !

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