Vins bios VS vins conventionnel, mode ou réalité ?

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Vins bios VS vins conventionnel, mode ou réalité ?

Les différences de BIO

Un vin bio, c’est un vin issu d'une agriculture biologique c'est-à-dire sans usage d'insecticides, de pesticides dans les vignes mais aussi dans le chai.

Mais alors quelle différence entre le vin biologique et le vin biodynamique ?

Le vin fabriqué en biodynamie pousse la démarche encore plus loin en utilisant le calendrier lunaire afin que la plante, le sol et les astres se combinent au mieux pour renforcer la vigne, améliorer le rendement et la qualité du vin. L’utilisation de soufre est encore plus basse que les vins biologiques.

Et donc qu’est-ce qu’un vin conventionnel ?

C’est la méthode la plus répandue qui utilise tous les outils et produits chimiques autorisés par la réglementation, de la culture de la vigne à l'élaboration du vin, pour éviter les maladies de la vigne, les insectes nuisibles au rendement, et les mauvaises bactéries dans le vin.

Au fur et à mesure des années, les humains ont découvert que le sol avait besoin de la microfaune et de bactéries pour fonctionner : or l’utilisation de produits chimiques appauvrit la vie dans les sols, et l’expression du terroir ne se retrouve plus dans le verre. Ainsi, un vin biologique bien élaboré, exprime un équilibre en bouche qui n’est pas pour déplaire aux consommateurs. Néanmoins, un vigneron bio doit maîtriser correctement la culture de son raisin, car moins de traitements signifient plus de bactéries donc plus de risque d’obtenir un vin avec défaut.

Alors, mode ou prise de conscience ?

Les deux, mon capitaine ! Il y a une vraie prise de conscience de la part des consommateurs grâce à l’information qui circule sur la toile, les réseaux sociaux et à la télévision. La population européenne est de plus en plus sensible à l’environnement et il est devenu une priorité pour la plupart des gens, de prendre soin de soi. Néanmoins les vignerons ou groupes de la filière vitivinicole ne manquent pas d’alimenter ces informations à des fins mercantiles, afin de créer un produit « mode » mais le « bio » permet aussi de faire travailler des personnes supplémentaires puisque les machines sont beaucoup moins sollicitées et la qualité de la matière première est préservée en évitant toute agressivité de la plante…à vous de voir si vous préférez boire moins cher pour des raisons économiques ou boire plus cher pour des raisons éthiques.

Alors… à vos verres, et comparez !

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